Alla scoperta del Nero di Troia nella cornice di Castel del Monte

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Il Nero di Troia al centro di una settimana di eventi all’ombra del castello di Federico II. Un progetto nato dall’iniziativa del Consorzio di Tutela Vini Castel del Monte DOC in collaborazione con le aziende socie (Cefalicchio, Conte Spagnoletti Zauli, Grifo, La Cantina di Andria, Rivera, Santa Lucia, Torrevento, Tor dé Falchi).

Convegni, focus, degustazioni aperte al pubblico, road show e contest dedicati ai giovani operatori del settore, tutti momenti per conoscere, esaltare e apprezzare il vitigno pugliese.

”Abbiamo messo a punto un calendario di alto livello – ha spiegato Francesco Liantonio, presidente del Consorzio di tutela Vini Castel del Monte Doc – capace di coniugare vari aspetti, da quello più squisitamente enologico ad altri che vanno dal marketing territoriale alla formazione professionale, il tutto avendo come fil rouge il Nero di Troia, simbolo di un ricco e affascinante territorio del quale sta via via divenendo anche vettore di comunicazione. Senza dimenticare la sua rilevanza economica, il suo appeal per il settore turistico e, non ultimo, il suo ruolo fondamentale come forte elemento di coesione sociale”.

Si inizia domani, giovedì 23 aprile, con il convegno “Il Nero di Troia Castel del Monte: focus tecnico e potenzialità del territorio”. La serata del 23 proseguirà poi con la cena “Cinque Chef per il Sovrano” dove un quintetto di interpreti della cucina del territorio accompagneranno come con un spartito musicale la voce del Nero di Troia con un menù interamente dedicato al vino nobile. La cena sarà anche l’occasione per eleggere gli ‘Ambasciatori del Nero di Troia’, scelti tra giovani operatori del settore della ristorazione.

La settimana del Nero di Troia è rivolta non solo agli addetti ai lavori ma anche al grande pubblico degli appassionati. Spazio, quindi, a un road show che vedrà coinvolta una selezione di ben 41 tra ristoranti ed enoteche del territorio che, per tutta la durata della manifestazione, aggiungeranno alla loro carta un piatto elaborato appositamente per l’abbinamento con un calice di Nero di Troia. E sempre ai consumatori è dedicato ‘Il Nero di Troia e i suoi cavalieri’ (venerdì 24 aprile, dalle 18 alle 23, presso Palazzo Gioia, nel centro di Corato), serata di degustazioni e laboratori di gastronomia, giochi sensoriali e mostre, con la possibilità di assaggiare anche preziose etichette di Bombino Bianco e Bombino Nero. Il tutto a cura delle delegazioni regionali di Ais, Onav, SlowFood, Movimento Turismo del Vino Puglia e l’associazione culturale Il Tempio di Serapide.

La realizzazione dell’evento è stata possibile, fanno sapere gli organizzatori, grazie al contributo dei fondi Psr (Programma sviluppo rurale) 2007/2013 Regione Puglia, dell’assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia e delle cantine consorziate aderenti.

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